г. Ростов-на-Дону,
       пер. Университетский 113, 3 этаж
+7 (863) 292-37-65
+7 (836) 266-63-19
+7 (928) 620-85-43
Обратный звонок

“Вскрытие” кругов

Работоспособность алмазного инструмента в первую очередь зависит от связки и прочности применяемых алмазов. Главная задача компании «Ди-Стар» – оптимально подобрать эти два параметра с учетом характеристик обрабатываемого материала.

Если связка относительно применяемых алмазов и обрабатываемого материала будет «мягкой» (легко изнашиваться), то алмазы будут выпадать из связки, не отработав свой ресурс по прочности.

Если связка относительно применяемых алмазов и обрабатываемого материала будет «жесткой» (прочной и износостойкой), то алмазы будут сошлифовываться, затупляясь и не выпадая связки. В этом случае инструмент теряет свои режущие способности, его производительность резко падает. Инструмент перестает резать. Такой характер работы инструмента называется «засалкой».

Именно поэтому необходимо придерживаться рекомендации производителя и применять круги согласно их назначения: HardCeramic для керамогранита, Classic для бетона и так далее.

При «засалке» в зоне резания начинает повышаться температурный режим, нагрузки на корпус инструмента и оборудование, что может привести к выходу из строя алмазного инструмента или оборудования.

Для предотвращения такой ситуации на кругах для УШМ делают дополнительные отверстия для охлаждения, например круг Esthete, Décor.

При первых признаках «засалки» (потеря производительности, увеличение нагрузок во время работы, искрение) нужно обнажить алмазные зерна на поверхности алмазоносного слоя инструмента “вскрыть” алмазоносный слой.

В зависимости от применяемого оборудования и обрабатываемого материала «вскрытие» производится различными способами.

При применении инструмента со сплошным алмазоносным слоем (круги типа 1А1R, например, HardCeramic) на стационарном промышленном оборудовании либо настольных камнерезных станках, «вскрытие» можно выполнить при помощи обычного абразивного бруска. Брусок подводят к алмазоносному слою вращающегося инструмента. После контактного воздействия с абразивным бруском на поверхности алмазоносного слоя обнажаются алмазы.

При использовании сегментных отрезных кругов «засалку» можно устранить, выполнив несколько резов по любому абразивному материалу, абразивному кругу, шамотному или силикатному кирпичу. Вскрытие также можно выполнить изменив режимы обработки материала, снизив глубину резания в 2-3 раза и увеличив величину продольной подачи инструмента (заготовки).